A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo diário de menos de 5 g de sal, o equivalente a uma colher de chá, o que corresponde a aproximadamente 2 g de sódio, incluindo a ingestão de sódio de todas as fontes alimentares e o sal de adição às preparações.
No Brasil são comercializados diferentes tipos de sal, como o sal de cozinha, o sal light (que é obtido a partir da mistura de cloreto de sódio e de cloreto de potássio, porém indivíduos com recomendação para restrição ao consumo de potássio devem evitar seu consumo), o sal do Himalaia e flor de sal. Todas essas opções contêm sódio em sua composição; portanto, mais importante que escolher o tipo de sal, é reduzir seu consumo diário. O excesso de sal, consequentemente de sódio, atua como importante fator de risco para o desenvolvimento de diversas doenças crônicas, como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, doenças renais, entre outras.
Além disso, o sódio não se restringe aos alimentos salgados, está presente em grande quantidade nos alimentos industrializados, inclusive nos doces, como biscoitos recheados, sucos, refrigerantes, utilizado como conservante, estabilizante, realçador de sabor.
Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, os alimentos podem ser divididos em 3 grupos, considerando o grau de processamento: in natura ou minimamente processados, processados e ultraprocessados. Este último é prejudicial à saúde, pois possui grande quantidade de ingredientes ricos em sódio, gorduras, conservantes e outros que não são recomendados em uma alimentação saudável.
Na hora das compras é necessário ficar atento à leitura dos rótulos. Na lista de ingredientes presentes nas embalagens estão descritas fontes de sódio como: carbonato de sódio e estabilizante tripolifosfato de sódio, realçadores de sabor glutamato monossódico e inosinato dissódico, bicarbonato de sódio e pirofosfato dissódico.
Como estratégia para reduzir o consumo de sódio, utilize menos sal nas preparações, prefira alimentos in natura ou minimamente processados, utilize sal de ervas como substituto e leia os rótulos dos alimentos, verificando sempre a quantidade de sódio presente.