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 Anorexia Nervosa

  • O que é anorexia?

    Anorexia nervosa é a perda de peso exagerada relacionada à baixa ingestão alimentar voluntária acompanhada da desilusão corporal e falta de menstuação por pelo menos três meses seguidos (usa-se o termo amenorreia). Foi descrita inicialmente no século XIX. O paciente apresenta emagrecimento e magreza como tradução do distúrbio de apetite.

  • Qual é sua causa?

    A causa é multifatorial, havendo fatores genéticos, neuroquímicos, psíquicos e socioculturais envolvidos.

  • Como se classifica a anorexia?

    Ela é classificada em dois subtipos, a clássica ou restritiva na qual ocorre perda de apetite e a associada a compulsão alimentar na qual o paciente tem episódios de grandes ingestões alimentares associadas a tentativa de compensação principalmente através do exercício ou jejum prolongado e não do uso de diuréticos ou laxativos como na Bulimia Nervosa.

    A condição obrigatória para o diagnóstico é a da amenorreia mas a característica clínica mais importante é a desilusão corporal com convicção dos pacientes de que estão gordos sendo que estão extremamente magros. Precisa haver perda substancial de peso, estando este 85% do peso corpóreo para idade, sexo e altura ou com IMC 17,5 kg/m2 (calcule seu IMC).

  • Quais são os grupos mais envolvidos?

    Sexo

    A prevalência de transtornos do apetite em mulheres jovens é de 9% a 13%, sendo que a anorexia ocorre de 0,5% a 1% desta população. Ocorre mais em mulheres (85 a 95% dos casos) sendo a incidência em homens (5 a 15%) bem mais rara que nos outros distúrbios alimentares.

    Raça

    É mais comum em brancos, ocidentais e discretamente mais alta nas classes sociais média ou alta.

    Faixa Etária

    A faixa etária costuma ser a de segunda década, mas a incidência em adolescentes vêm crescendo assustadoramente em faixas etárias mais precoces com os novos apelos sócio culturais de culto a beleza do corpo.

    Homens

    A Anorexia em homens costuma ocorrer em grupos bem definidos de atletas como lutadores de box e fisiculturistas, na maioria homossexuais.


    Mulheres

    Entre as mulheres a anorexia, também é mais prevalente em atletas como bailarinas, corredoras, dançarinas, ginastas olímpicas e nadadoras.Também é comum entre modelos. Existe um tipo de personalidade chamada tipo C mais vulnerável ao distúrbio. Elas são perfeccionistas, autocríticas, inseguras e com baixa autoestima.

    A história natural dos transtornos do apetite se iniciam na infância entre 9-10 anos. Nesta faixa etária 40% dos pacientes iniciam regime e estão insatisfeitos com o peso, podendo evoluir para qualquer transtorno de apetite.

  • Como é o quadro clínico?

    A história clínica é muito importante e nela deve-se investigar:

    • História de Peso Corpóreo
      A história ponderal deve conter, de preferência, pesos anteriores para comparação. No caso das anoréxicas, apenas 30% tinham sobrepeso antes, 50% eram normais e 20% magras.
    • Hábitos Alimentares
      Nos hábitos alimentares são comuns alguns vícios alimentares que se tornam repetitivos pela crença de que sejam menos calóricos. Normalmente são carboidratos com maçã, bolacha de água e sal ou barra de cereais.
    • Dietas Prévias
      Com baixas calorias (<1000 cal), restritivas e sem orientação do médico.
    • Padrão de Exercício
      Com relação ao exercício é necessário investigar "pistas" de que está sendo utilizado para emagrecer, como intensidade maior, função, utilização em horários de outras atividades fundamentais como ir a escola.
    • Imagem Corporal
      A avaliação da imagem corporal é fundamental e muitas vezes a paciente esconde para não ser tratada. Esta imagem sofre influências sócio-culturais e familiares e pode ser desencadeada por abuso ou deturpação sexual.
    • História Menstrual no Sexo Feminino
      A amenorreia, que é ausência de menstruação por 3 meses ou até os 16 anos, precede a perda de peso em 25% dos casos, devendo ser investigada.
    • História Sexual no Sexo Masculino
      Podem ocorrer dificuldades de ereção, ejaculação e diminuição da libido.

    Os sintomas mais comuns da Anorexia são:

    • perda de peso
    • amenorreia
    • irritabilidade
    • depressão
    • transtornos do sono
    • fadiga
    • fraqueza
    • cefaléia
    • tontura com ou sem desmaios
    • obstipação intestinal
    • dor abdominal difusa
    • intolerância ao frio
    • aumento do volume de urina

    O exame clínico é fundamental tanto para diagnóstico como para estabelecimento de melhor vínculo com a paciente. Deve-se medir peso e altura que são as medidas antropométricas básicas nestes casos já que não há necessidade de diferenciar massa magra de gorda. Vê-se então os sinais clínicos de desnutrição e economia de energia como pele fria e ressecada, pressão baixa, frequência cardíaca baixa (bradicardia), fraqueza de unhas e cabelos, pele amarelada, queda da temperatura corporal, inchaço perto dos olhos e nos pés, barriga dolorida pela falta de motilidade intestinal.

  • Como fazer o diagnóstico?

    O diagnóstico deve ser feito pela história e exame clínico. Os exames laboratoriais não têm nenhum valor para rastreamento da doença, tendo sua importância no rastreamento das complicações da doença e para afastar outras causas de perda de apetite e/ou peso. São elas:

    • hipertireoidismo
    • tumores avançados
    • tumores de cérebro
    • infecções crônicas
    • diabetes mal controlado

    O colesterol eleva-se em 50% das anoréticas, ocorre queda de leucócitos no sangue, redução dos hormônios sexuais, e alteração no eletrocardiograma.

  • Qual deve ser o tratamento?

    O tratamento da anorexia deve ser multidisciplinar com endocrinologista, psiquiatra, psicóloga e nutricionista.

    • Endocrinologista

      Endocrinologista
      Deve fazer o diagnóstico através da anamnese e inventário alimentar completo e pesquisar doenças associadass.

    • Psiquiatra

      Psiquiatra
      Deverá avaliar a necessidade tratamento com antidepressivos que tenham ação no mecanismo neuroquímico da doença (serotonina, noradrenalina) ou até internação e avaliar co-morbidades psíquicas frequentes.

    • Psicóloga

      Psicóloga
      Poderá propor psicoterapia ou terapia cognitiva-comportamental e apoio familiar

    • Nutricionista
      Deverá propor estratégias de cardápio que motivem o paciente a comer, "bolar" coisas agradáveis e passíveis de convencimento ao paciente para colocar no cardápio, incentivá-lo a comer para sobreviver. A estratégia de re-alimentação deve ser cuidadosamente planejada já que podem ocorrer complicações, e os alimentos reiniciados um a um e passo a passo.

    A maior importância do tratamento está na abordagem multidisciplinar com boa interação entre as equipes para que a via final comum seja a cura do paciente.

  • Como é o prognóstico?

    Infelizmente a anorexia tem alta mortalidade, 12 vezes maior do que a população de 15 a 24 anos de idade e duas vezes maior que a população feminina com 10 a 39 anos e outras doenças psíquicas. As causas mais frequentes de óbito são o suicídio em 27% dos casos e efeito direto da doença em 54%. Não existe correlação com a perda de peso e sim com tempo de doença, relações familiares complexas e faixas etárias menores. A osteoporose é a complicação crônica mais frequente e incapacitante. A desidratação também é bastante frequente pela baixa ingestão de água. O coração também é afetado, ficando mais fraco pela falta de massa muscular.

Para mais informações ligue para tel (11) 3155-0854
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