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Medicina Avançada - EspecialidadesNúcleo Avançado do Fígado​Recomendações de Nutrientes nas Doenças Hepáticas

 

Fígado

​​​​​Recomendações de Nutrientes nas Doenças Hepáticas

Em 1997, a Sociedade Americana de Nutrição Clínica e Metabolismo publicou algumas recomendações em adultos para a doença hepática e seu tratamento. Veja a tabela.

Tabela 1 – Necessidades nutricionais em macronutrientes no pré e pós-transplante hepático5

Estágio da doença Estado Nutricional Recomendação calórica
Pré-transplante Eutrofia GEB + 20% ou 30 a 35 Kcal/Kg/dia*
Pós-transplante imediato*** Eutrofia GEB + 15% a 30% ou 35 Kcal/Kg/dia*
Pós-transplante imediato*** Desnutrição GEB + 50% a 75% ou 35 a 45 Kcal/Kg/dia*
Pós-transplante tardio todos GEB + 10% a 30% ou 30 a 35 Kcal/Kg/dia**
Recomendação proteica Recomendação glicídica Recomendação lipídica
  • Hepatopatia compensada(0,8 a 1,0 g/Kg*)
  • Hepatopatia descompensada(1,5 a 2,0 g/Kg*)
  • Sem referência de hepatopatia(1,2 a 1,75 g/Kg*)
  • Encefalopatia hepática(0,6 a 1,0 g/Kg*)
  • Intolerância à proteína(Aminoácidos Ramificados)
  • Sem restrição (dieta rica)
  • Restrição apenas na intolerância à glicose e Diabetes
20 a 40% das Calorias Totais
1,2 a 2,0 g/Kg* até o pós-transplante tardio 50 a 80% das Calorias Totais 20 a 30% das Calorias Totais
1,2 a 2,0 g/Kg* até o pós-transplante tardio 50 a 80% das Calorias Totais 20 a 30% das Calorias Totais
1,0 g/Kg** 50 a 70% das Calorias Totais 30% das Calorias Totais com redução de colesterol

GEB= Gasto Energético basal

*Peso seco ou ideal *

*Peso atual ***Até 2 meses de pós operato​rios

Tabela 2 – Necessidades nutricionais em micronutrientes e líquidos no pré e pós-transplante hepático5

Nutrientes Pré-transplante Pós-transplante imediato Pós-transplante tardio
Sódio 40 a 60 mEq/dia segundo retenção de fluidos 2 a 4 g/dia 2 a 4 g/dia
Cálcio 800 a 1200 mg/dia 800 a 1200 mg/dia Estrogênios? Vitamina D? 1000 a 1500 mg/dia Estrogênios? Vitamina D?
  • Potássio
  • Magnésio
  • Zinco
  • Cobre
  • Manganês Fósforo
  • Vitamina A
  • Controle no uso de diuréticos
  • Medir níveis séricos
  • ​​Suplementar com alimentos fontes
  • Recomendações da RDA
  • Medir níveis séricos
  • ​Suplementar com alimentos fontes
  • Recomendações da RDA
  • Medir níveis séricos
  • Suplementar com alimentos fontes
  • Recomendações da RDA
Vitamina D 50.000 UI/dia (má-absorção?) Recomendações da RDA Recomendações da RDA
Vitamina E 400 UI/dia (má-absorção?) Recomendações da RDA Recomendações da RDA
Água livre Ascite? Hiponatremia? 1000 a 1500 mL/dia Ascite? Hiponatremia? 1000 a 1500 mL/dia Ascite? Hiponatremia? 1000 a 1500 mL/dia

Tabela 3 – Efeitos nutricionais dos imunossupressores e sua correção5

Droga Efeitos metabólicos Conduta nutricional
Ciclosporina
  • Hiperlipidemia
  • Hiperglicemia
  • Hipercalemia
  • Hipomagnesemia
  • Lipídeos e Carboidratos simples
  • Restrição de Potássio
  • Suplementar Magnésio
Glicocorticoides
  • > Catabolismo
  • < Cicatrização
  • Hiperlipidemia
  • Hiperglicemia
  • Retenção de Sódio
  • Hiperfagia
  • Hipercalciúria
  • Ingestão de proteínas
  • Lipídeos e Carboidratos simples
  • Ingestão de Sódio
  • Ingestão de Cálcio ou suplementação
  • Azatioprina
  • OKT3
  • Micofenolato de Mofetil
  • Tacrolimus
  • Anorexia
  • Náusea/Vômitos
  • Dor de garganta
  • Paladar alterado
  • Diarréia
  • Hiperglicemia
  • Hipercalemia
  • Ajuste dietético individualizado
  • Monitorar variedade e sabores da dieta
  • Ajuste do número de refeições/dia
  • Hidratação
  • Carboidratos simples
  • Restrição de Potássio

Outro fator a ser ressaltado no tratamento de pacientes com cirrose é a suplementação com aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs). O uso dos BCAAs em suplementos auxiliaria na minimização do catabolismo proteico em pacientes com depleção muscular. No entanto, essa hipótese foi demonstrada por pesquisadores 6, que encontraram no uso por dois anos de suplementação um incremento de sobrevida e qualidade de vida em pacientes com cirrose que não compensava.

Sendo assim, recomenda-se que o suplemento ou alimento fonte de BCAAs seja ingerido em conjunto a carboidratos de baixo índice glicêmico e preferencialmente à noite, uma vez que se tomado durante o dia eles podem ser utilizados apenas como fonte energética pelo músculo, devido à maior atividade física.7

Alimentos com proteína de soja possuem alta concentração de BCAAs e devem ser estimulados para utilização. Cada 100 gramas de proteína de soja contém cerca de 16,6 gramas de BCAAs, ou seja, cerca de 16%. A ingestão de alimentos a base de soja deve estar sempre em conjunto com carboidratos de baixo índice glicêmico.

Segue uma listagem de suplementos nacionais direcionados a hepatopatias.

Tabela 4 – Suplementos nacionais para hepatopatas*

Suplemento Composição % BCAA´s Laboratório
Hepatodiet
  • 1,25 Cal/mL
  • 11% Proteína
  • 67% Carboidratos
  • 22% Lipídeos
38% Support
Fresubin Hepa
  • 1,3 Cal/mL
  • 12% Proteína
  • 55% Carboidratos
  • 33% Lipídeos
44% Fresenius

*Também podem ser utilizados por via enteral

Para crianças de 0 a 12 anos, segundo LOPEZ e colaboradores 2002, as recomendações devem obedecer a seguinte tabela:

Tabela 5 – Necessidades nutricionais em macronutrientes para crianças em encefalopatia crônica5

Recomendação calórica Recomendação protéica Recomendação glicídica Recomendação lipídica
  • 130% a 150% do recomendado pela RDA
  • Crianças (90 a 100 Kcal/Kg*)
  • Adolescentes (40 Kcal/Kg*)
  • Proteína de alto valor biológico: 10 a 15%
  • Fase inicial da hepatopatia crônica: Crianças (2,5 a 3,0 g/Kg*)
  • Adolescentes: (1,0 a 1,5 g/Kg*)
  • Encefalopatia:(0,5 a 1,0 g/Kg*)
50% a 60% do valor calórico total 25 a 30% do valor calórico total

*Peso seco ou ideal

Referências bibliográficas

PAROLIN, M. B. ZAINA, F. E. LOPES, R. W. Terapia nutricional no transplante hepático. Arq Gastroenterol 2002; V.39: n.2, abr./jun.

MUTO, Y. et al. Effects of branched chain amino acids granules on event-free survival in patients with liver cirrhosis. Clin Gastroenterol Hepatol 2005; 3: 705-713.

HENKEL, A. S. BUCHMAN, A. L. Nutritional support in patients with chronic liver disease. Gastroenterol & Hepatol 2006; V.3: n.4.202-209.

T​HOMAS, E. L. BRYNES, A. E. HAMILTON, G. PATEL, N. SPONG, A. GOLDIN, R. D. FROST, G. BELL, J. B. TAYLOR-ROBINSON, S.D. Effect of nutritional counseling on hepatic, muscle and adipose tissue fat content and distribution in non-alcoholic fatty liver disease. World J Gastroenterol 2006; 12(36): 5813-5819.